Наука – она не русская или зарубежная, она – результат совместных усилий

Фото: Фото: Sanjit Das / Bloomberg

Недавно по Российским академическим кругам прошел переполох. Министр образования распорядился, чтобы ученые записывали каждую встречу с исследователями из за рубежа, что послужило явным толчком к ограничению контактов с зарубежными коллегами.

“Наука – она не русская или зарубежная, она – результат совместных усилий”, прокомментировала в Facebook научный журналист Ирина Якутенко. Ограничительное указание напоминает практику Советского Союза.

При этом Кремль заявил, что хочет вернуть Россию к новому величию в научной сфере. К 2024 году страна должна войти в пятерку ведущих научных стран. Но как, собственно, обстоит дело с русской наукой?

Почти нет вузов без коррупции

Государственный университет имени Ломоносова возвышается над столицей на Воробьевых горах. Он считается одним из важнейших учебных заведений страны. Когда он был построен в 1954 году, сталинское здание на высоте 240 метров было самым высоким в мире за пределами Северной Америки. Здесь и в других высших учебных заведениях примерно более 200 000 человек начинают учебу каждый год.

Если бы речь шла только о цифрах, Россия уже сейчас была бы великой научной нацией. Почти 63 процента 25-34-летних людей имеют высшее образование. Только Южная Корея имеет более высокую академическую долю. Однако степень не обязательно говорит о уровне образования. Ведь многие вузы снизили свои требования к учебе, чтобы принять как можно больше платных студентов, тем самым они облегчили финансовую необходимость, в которую попали после распада Советского Союза.
Коррупция также поддерживает университеты в финансовом отношении. По некоторым оценкам, в России ежегодно продается более полумиллиона поддельных финансовых отчетов. Таким образом, для рынка труда личные контакты остаются более важными, чем квалификация на бумаге.

Надзорное ведомство произвольно закрывает вузы

На другой стороне Москвы стоит еще одно государственное здание. Гораздо меньше, чем Ломоносовский университет, светло-желтый и невзрачный, здесь сидит Рособрнадзор – федеральный надзорный орган в сфере образования и науки. Он лицензирует учебные заведения и, соответственно, обладает большой властью. При малейших формальных нарушениях он просто может закрыть любой вуз.

Этот эффект ощутил на себе Европейский университет в Санкт-Петербурге. Частное учреждение считается в России островком либерального мышления. Под каким-то предлогом Рособрнадзор осенью 2017 года отказался продлить лицензию. Персонал должен был освободить здание и прекратить обраховательную работу. Тем не менее, студенты протестовали против закрытия, и независимые СМИ сообщали об этом. После перестройки кабинета министров в 2018 году университету было разрешено возобновить свою деятельность.

Это оставалось не единственной борьбой между свободными образовательными учреждениями и российским государством. Летом 2018 года Рособрнадзор лишил престижную Высшую школу социальных и экономических наук в Москве разрешения на выдачу государственных дипломов. Образование не соответствовало академическим стандартам России.

Кому неудобно, тот вылетает

Репрессиям подвергаются не только университеты, но и ученые. “В последние годы преподаватели вузов все реже могут занимать независимую позицию по многим вопросам”, – говорит Александр Кынев, политолог Высшей школы экономики. “Постоянно увольняют “неудобных” преподавателей. “Государство оказывает давление на университеты, чтобы избавиться от так называемых “критических элементов”.

То, что спецслужбы хотели вмешаться в учебу, стало нормальным явлением, сообщает Кынев. “Кроме того, в высших учебных заведениях постоянно происходят интриги.”Чтобы избавиться от недоброжелательных конкурентов, некоторые ученые использовали жалобы государственной власти в качестве предлога”. В таких условиях не могло существовать самостоятельных исследований. “Когда лояльность приходит первой, это разрушает любую форму свободной науки.”