Трагедия Эво Моралеса: почему президент Боливии был вынужден уйти

Фото: exame.abril.com.br

В итоге даже попытка удержаться у власти с новыми выборами уже не помогла.

Президент Эво Моралес не понял политического кризиса, в котором находится Боливия, и поэтому вынужден был уйти. Это удивительно для человека, который был у власти с 2006 года. Он не только не понимал, что за эти почти четырнадцать лет правления его политика ослабела, но и не осознавал перемен вокруг. А в политике это непростительная ошибка.

Morales проигнорировал результаты референдума от 21 Февраля 2016 года, при котором большинство боливийцев были против его выдвижения на четвертый срок правления. Это было первое послание, которое президент не понял: более половины страны хотели изменений, а такое решение неприкосновенно в условиях демократии.

Он не понимал, что пришло время начать перемены в руководстве страны. Но вместо того, чтобы продвигать кандидата в рамках собственной партии (Мас) и закреплять на этом пути власть в правительственном дворце “Паласио Кумадо”, он искал юридические лазейки, чтобы все же еще раз выступить на выборах.

Нарушение доверия

Демонстрации против Моралеса не утихали до дня выборов. Моралес не только был полон решимости победить, но он хотел сделать это прямо в первом раунде. Предварительный доклад Организации американских государств (ОАГ) раскрывает ряд серьезных нарушений и манипуляций, которые ставят под сомнение доверие к официальным результатам выборов. В этой глубоко структурно консервативной стране даже собственная партия, в том числе и многие коренные жители, с трудом могли простить Моралесу этот поступок.