Гонконг не приходит в себя. Протесты продолжаются

Фото: REUTERS

Не прошло и 24 часа после серьезных беспорядков, как протестующие вернулись на улицы.

С раннего утра демонстранты блокировали улицы в финансовом районе Гонконга. Они парализовали части местного транспорта. Позже тысячи людей двинулись дальше через китайскую специальную административную зону, чтобы протестовать против правительства и полицейского насилия. Во многих местах произошли серьезные столкновения между полицией, которая в очередной раз применила слезоточивый газ к радикально настроенным демонстрантами.

Некоторые из них бросали мусор, велосипеды и обломки на рельсы метро. Полиция также использовала слезоточивый газ по демонстрантам в университетах Коулун-Тонга и китайского университета, где протестующие бросали в силовиков “коктейли молотова” и камни.

Фото: REUTERS

Из-за эскалации насилия США подключились данной проблеме. Они призывают правительство, протестующих и остальных граждан к диалогу. “Соединенные Штаты наблюдают за ситуацией с большой озабоченностью”, заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус. “Мы осуждаем насилие со всех сторон, выражаем свое сочувствие жертвам насилия, независимо от их политических наклонностей, и призываем все партии полицию и демонстрантов проявлять сдержанность.”

Правительство должно приложить усилия, чтобы устранить проблемы, лежащие в основе протестов, заявила Ортагус. Кроме того, она призвала китайское руководство в Пекине соблюдать обязательства. Гонконгу необходимо предоставить высокий уровень автономии, а люди должны иметь возможность пользоваться такими фундаментальными свободами, как свобода слова и выбора. Гэн Шуан, представитель китайского МИДа, отверг критику и призвал Великобританию и США не вмешиваться и уважать суверенитет Китая. “Ситуация в Гонконге является внутриполитической проблемой, которая не допускает международного вмешательства. Глава правительства Гонконга Кэрри Лэм еще раз осудила действия протестующих, назвав их “крайне эгоистичными”.