Грета Тунберг плывет на катамаране через Атлантику

Грета Тумберг
Obzor-gazet.ru

Всемирная конференция по климату была перенесена из Чили в Испанию на короткий срок, Грета Тунберг внезапно оказалась не на том конце света. Но она нашла подходящее средство передвижения для повторного пересечения Атлантики.

Менее трех недель остается активистке Грете Тунберг для ее возвращения. И путь ее лежит через всю Атлантику. Молодая Грета отплывает обратно в Европу на борту катамарана длиной чуть менее 15 метров “Ла Вагабонде” из штата Вирджиния. Стартует она в эту среду.

“Оказывается, я объехал полмира, но в неверном направлении”, возразила Тунберг чуть ли не две недели назад, когда новое место для конференции ООН по климату было перенесено. На самом деле конференция по проблемам климата должна была состояться в Сантьяго-де-Чили. Конференция была одной из главных причин, по которым 16-летняя девушка путешествовала через Атлантику на морской парусной яхте в августе. Но Чили в скором времени отменила конференцию из-за бурных социальных протестов в стране, а Испания выступила в качестве нового хозяина. Встреча состоится в Мадриде 20 декабря.

“Теперь я должна найти способ, чтобы пересечь Атлантический океан в ноябре”, написал Тунберг. В последний раз она была в американском западном побережье Лос-Анджелеса, чтобы протестовать там вместе с другими за более решительную борьбу за сохранение климата. Она встречалась даже с такими звездами Голливуда, как Леонардо Ди Каприо и Арнольд Шварценеггер. Однако ей придется держать обратный путь из США, чтобы как-то еще успеть вернуться через Атлантику в Европу.