Германия едва избежала рецессии

Фото: freeimageslive.co.uk

Баланс за лето оказался на удивление положительным.

Торговые конфликты, ослабление мировой конъюнктуры, драма Брексита-все это наносит ущерб экономике Германии, зависящей от экспорта. Тем не менее, валовой внутренний продукт (ВВП) сумма произведенных товаров и услуг вырос с июля по сентябрь, вопреки ожиданиям, на 0,1 процента к предыдущему кварталу, как сообщило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. Экономисты ожидали снижения на 0,1 процента. Во втором квартале ВВП сократился еще на 0,2 (пока минус 0,1) процента, в первом, напротив, вырос на 0,5 (пока 0,4).

Только в двух кварталах подряд специалисты говорят о рецессии. Такое было последний раз на рубеже 2012/13. “У нас нет технической рецессии, однако темпы прироста были платить еще слишком слаб”, заявил министр экономики Питер Altmaier в ARD.

Потребители – стабильная опора

Положительному росту способствовали не только потребители. “Частные потребительские расходы были выше, чем во втором квартале 2019 года, и государство также увеличило свои потребительские расходы”, пояснили статистики.

Кроме того, экспорт увеличился, в то время как импорт остался примерно на уровне предыдущего квартала. Кроме того, больше было вложено в строительство. С другой стороны, инвестиции в оборудование, такое как машины, снизились. В третьем квартале экономический рост составил 45,4 млн рабочих, что на 0,8% больше, чем год назад.

Нет времени сидеть сложа руки

“Германская экономика снова ушла от рецессии”, пояснил экономист Декабанка Андреас Шойерле. Но он привел три причины, по которым все же нельзя “успокоиться и сидеть сложа руки”: “экономический рост Германии страдает от затора в инвестициях и реформах. Экономика Германии страдает от огромной глобальной политической неопределенности,а основная отрасль Германии-автомобильная промышленность больше не работает так, как прежде.”