Насилие в Газе: какая польза Нетаньяху и Ирану?

Насилие в Газе
Фото: Twitter

Протесты в Ливане и Ираке, конфликт в Газе все это отвлекает от деятельности Тегерана в регионе. Политический расчет бывшего премьер-министра Израиля Нетаньяху также может быть опасным.

Когда во вторник израильские военные убили нескольких лидеров поддерживаемой Ираном экстремистской группировки Исламского джихада, реакция была ясной: палестинцы выпустили сотни ракет из сектора Газа в качестве ответного удара. Израиль, в свою очередь, позже ответил авиаударами по меньшей мере 31 палестинец был убит, в том числе мирные жители.

Время атаки было интересным: это был последний рабочий день Биньямина Нетаньяху в качестве исполняющего обязанности министра обороны. Он занимал этот пост как премьер-министр и в своих ролях все чаще сталкивался с обвинениями в том, что он слишком уступает в секторе Газа. В то же время Нетаньяху борется за сохранение власти, а именно за то, чтобы сесть за стол при формировании нового правительства Израиля.

На международном уровне это очень важно. В то время как Египет и Организация Объединенных Наций стремятся уменьшить напряженность в регионе, Израиль и группа исламского джихада, несмотря на недавние сообщения о прекращении огня, едва ли выражают готовность к отступлению.