Сотрудники Twitter шпионили за саудовцами

Фото6 cryptobit.media

Саудовская Аравия является главным союзником США в арабском мире, даже вопреки жестокому убийству журналиста Джамаля Хашогги. Но сегодня шпионское дело отягощает эти взаимные отношения.

Ахмад Абуаммо американец, Али Альцабарах гражданин Саудовской Аравии, оба работали на гиганта социальных сетей Twitter. Третий в их группе – Ахмед Альмутаири, специалист по маркетингу со связями с королевской семьей Саудовской Аравии. В Федеральном суде в Сан-Франциско мужчины теперь обвиняются в организации шпионажа за королевским домом Саудовской Аравии. “Мы не допустим, чтобы американские интернет – компании или технологии стали инструментами иностранной репрессии”, заявил прокурор Дэвид Андерсон.

Чтобы выйти на след правительственных критиков Саудовской Аравии, Министерство юстиции США заявило, что подозреваемые просматривали тысячи учетных записей Twitter для сбора личных данных. Платили они дорогими часами и наличными в шестизначном эквиваленте.

По слухам, в числе прочих был Омар Абдулазиз. Видный журналист имел связи с обозревателем издания Washington Post Джамалом Хашогги, который был задушен и расчленен в прошлом году в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Побег в Саудовскую Аравию

Twitter, который, по его собственным словам, тесно сотрудничал с ФБР и Министерством юстиции, поблагодарил следственные органы и объявил, что ограничивает доступ к конфиденциальной информации учетной записи “ограниченной группой обученных и проверенных сотрудников”.

Али Альзабара, хотя и признался в своем деянии и имел доступ к данным пользователя, но сообщил, что действовал исключительно из любопытства. Его тут же отпустили и выпроводили из кабинета, его служебный ноутбук был конфискован. На следующий день он вместе с женой и дочерью улетел в Саудовскую Аравию.