В заповеднике США нашли следы древних охотников

Фото: versiya.info

На территории заповедной зоны в Нью-Мехико были найдены следы охотников за мамонтами, которые были сделаны до ледникового периода. Предположительно им около 12000 лет.

Эксперты давно выяснили, что дорога этих могучих животных проходила как раз по территории национального парка. В этот раз был применен новый способ обнаружения следов. Ученые Университета Корнелла с помощью георадара просмотрели поверхность земли и нашли какие-то пятна и образования глубоко под грунтовыми породами. До этого данный прибор не использовали для этих целей.

Исследователи обнаружили полоску следов ног человека, длиной 800 метров. Следы перемешивались с глубокими массивными образованиями, предположительно от ног мамонтов. Их мясо древние люди употребляли в пищу, а из меха делали одежду и подстилки для сна. Кроме того, дорожка из следов может рассказать о многом. Например, о типе походке и размере животных, взаимодействии человека и представителями фауны.

Ученые пояснили, что сканер может увидеть многое. Главное он позволяет находить неизведанное без помощи раскопок. А это значит, что и ценные породы остаются неиспорченными. Такую же методику хотят применить для исследования мира динозавров.