Гонконг все глубже тонет в насилии

Насилие в Гонконге
Фото: m.aftershock.news

Вспыхнувшее насилие раскололо китайскую административную зону Гонконга. Политики и наблюдатели опасаются, что порочный круг насилия и протестов уже не остановить.

“Я потерял дар речи. У молодого поколения гнев внутри, говорит Клаудиа Мо Ман-Цзин, для них месть-единственный выход”. Мо сейчас 62 года, ранее вела политические ток-шоу на местном телевидении до возвращения Гонконга Китаю в 1997 году. Позже она стала почетным преподавателем в китайском университете Гонконга (CUHK). Сейчас она находится в рядах оппозиции китайской партии “Гонконг первый” в городском парламенте. До октября она была пресс-секретарем “демократических лагерных собраний”, неофициальной парламентской группы оппозиционных демократических партий.

В своем интервью Мо говорит о страхе за то, что ее родной город тонет в хаосе. “Девиз массовых протестов резко изменился. В самом начале он еще назывался “Hong Kong, add oil”, своего рода “Hong Kong, Соберись”. Позже стали говорить об освобождении Гонконга. А совсем недавно: “гонконгцы, отомстите!”. Это страшно. Если администрации Кэрри Лэм не удастся усмирить недовольство, Гонконг втянется в кровопролитную войну.”