Камбоджа хочет освободить оппозиционеров

Obzor-gazet.ru

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен объявил о намерении освободить из-под стражи десятки членов запрещенной оппозиционной партии CNRP. Согласно сообщению “кхмер Таймс”, сторонники Партии национального освобождения Камбоджи (CNRP) должны сначала выйти на свободу условно. Многие из них были арестованы в августе. Однако в последние дни как Организация Объединенных Наций, так и ряд правозащитных организаций осудили растущие репрессии против оппозиционеров в стране. Европейский союз потребовал от Камбоджи “реального и заслуживающего доверия” прогресса в вопросах прав человека. В противном случае им пригрозили санкциями.

Остается важный вопрос о том, связаны ли предстоящие освобождения с международным давлением. Уже в воскресенье был освобожден из под домашнего ареста важный правительственный критик Кем Сокха по состоянию здоровья.

Сокха был арестован в сентябре 2017 года по обвинению в государственной измене. Через год он был освобожден из заключения под залог и помещен под домашний арест. Как тогдашний глава ныне запрещенной CNRP, его и других соратников обвиняли в подрыве и угрозе против правительства. Теперь политику разрешено свободно путешествовать по Камбодже. Однако дальнейшее политическое нахождение во власти ему запрещено.