Китайские солдаты расчищают дорогу от мусора в Гонконге

Гонконг протесты
Фото предоставлено пользователем: veritas4.livejournal.com

Китайские военнослужащие, дислоцированные в Гонконге, в субботу были замечены за расчисткой препятствий с дороги в Коулуне, где на этой неделе вспыхнули ожесточенные антиправительственные протесты.

Солдаты гонконгского гарнизона Народно-освободительной армии Китая носили футболки и шорты, когда они убирали кирпичи и другой мусор с дороги перед баптистским университетом.

На этой неделе на всей территории страны прошла акция протеста, в ходе которой демонстранты установили временные блокпосты и разбросали мусор на основных магистралях в различных районах.

Несколько университетов, чьи кампусы превратились в военные зоны, приостановили занятия до воскресенья, включая баптистский университет.

Протестующие в университете устроили кирпичи на дорогах за пределами кампуса в попытке заблокировать или замедлить спецназ, а также нарушить движение.

Протесты, вызванные ныне отозванным законопроектом, направленным на разрешение экстрадиции в материковую часть Китая, продолжаются с июня, что ставит перед правительством Гонконга самую большую проблему со времени возвращения бывшей британской колонии к китайскому правлению в 1997 году.

Требования протестующих расширились, они включат в себя: начало расследования очевидных действий жестокости полиции, освобождения заключенных протестующих и старт демократических реформ.