Никсон заявил, что пакт Киссинджера, разрешающий ядерное оружие на Окинаве – “удовлетворителен”

Фото из открытых источников (Twitter)

Президент Ричард Никсон сказал советнику по национальной безопасности Генри Киссинджеру, что секретный пакт с Японией, позволяющий его стране доставлять ядерное оружие на Окинаву в случае чрезвычайной ситуации, был “удовлетворительным”, как показал рассекреченный американский документ.

Никсон сообщил об этом в документе для Киссинджера, датированном ноябрем. 24 ноября 1969 года, через три дня после того, как Никсон и премьер-министр Японии Эйсаку Сато договорились о возвращении Окинавы под японский контроль на своей встрече.

“Президент Никсон ничего не сказал о секретном пакте в своей автобиографии”, поэтому его взгляд на соглашение стал уникальным, сказал Масааки Гейб, профессор Университета Рюкю, который получил документ в прошлом месяце в Президентской библиотеке и Музее Ричарда Никсона в Калифорнии.

До согласования пакта на саммите 1969 года Сато назначил Кеи Вакаидзуми, ученого в области международной политики, своим эмиссаром, который вел переговоры с Киссинджером.

Вакаидзуми раскрыл в своей книге, опубликованной в 1994 году, что Япония и Соединенные Штаты подготовили конфиденциальную “согласованную встречу” между двумя лидерами.

В меморандуме Никсон описал возвращение Окинавы как пример “доверия, которое RN (Ричард Никсон) создал за эти годы с рядом иностранных лидеров”, которое “окупалось.”

Никсон предложил, чтобы пакт удовлетворил американских военных, сказав Киссинджеру провести “очень закрытую встречу “с влиятельными американскими сенаторами Джоном Стеннисом и Ричардом Расселом и” дать им некоторое заверение относительно нашего использования баз на Окинаве без нарушения нашего соглашения с Сато.”