Тайвань запрещает смартфоны Huawei из-за неверной маркировки острова

Тайвань приостановил продажу трех смартфонов Huawei после того, как компания обозначила его как провинцию Китая для часовых поясов и контактов, сообщил в пятницу регулятор связи самоуправляемого острова.

Ниу Синь-Рен, заместитель директора Департамента частот и ресурсов Национальной комиссии по коммуникациям, сообщил Obzor-gazet.ru, что комиссия поручила местным дистрибьюторам планшетов и смартфонов в четверг прекратить продажу моделей Huawei P30, P30 Pro и Nova 5T до тех пор, пока китайский телекоммуникационный гигант не восстановит маркировку своей оригинальной операционной системы и встроенных приложений.

“Это назначение противоречит действительности и подрывает достоинство нашей страны”, говорится в заявлении комиссии.

Идентификатор вызывающего абонента на трех смартфонах Huawei отображает местоположение вызывающего абонента как “Тайвань, Китай”, а не” Тайвань с момента обновления системы безопасности для своих операционных систем.

Чтобы обеспечить точную маркировку в будущем, комиссия заявила, что она попросила производителей смартфонов и планшетных компьютеров подписать специальный документ, после чего они подадут заявку на сертификацию своей продукции.

Сертификация будет отменена, если производители будут уличены в том, чтобы изменить настройки после получения сертификата и подписания аффидевита, говорится в заявлении.

В то время как Пекин еще не прокомментировал этот вопрос, китайская версия Global Times, ежедневная таблоидная газета под эгидой Китайской коммунистической партии People’s Daily, цитирует неназванный источник, заявивший в своем пятничном выпуске, что вопрос был политизирован и, вероятно, вытеснит Huawei с тайваньского рынка.

Он сказал, что не смотря на то, что Huawei достаточно велика, чтобы принять удар, цепочка поставок компании на Тайване может в значительной степени пострадать.

Напомним, что Тайвань и материковый Китай управлялись раздельно с тех пор, как они раскололись во время Гражданской войны в 1949 году.