Глава ЦИК Белоруссии рассказала о бескультурных доверенных лицах кандидатов

Случаи шантажа и угроз во время проведения выборов участились.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидия Ермошина раскритиковала уровень культуры и нравственного развития многих доверенных лиц кандидатов в депутаты. Лидер ЦИК подчеркнула, что были неоднократно замечены неправомерные действия с целью очернения репутации других кандидатов, а также запугивание и шантаж, которыми подвергались члены избирательной комиссии.

“Эти факты, скорее, свидетельствуют даже не о нарушении закона… незнании закона, это – полное отсутствие собственной внутренней культуры. Бескультурье этих граждан – вот и поведение такое. Думаю, они точно так же ведут себя на кухне с женой”, – отметила Лидия Ермошина.

В качестве доказательств были приведены некоторые примеры. Так, председатель избирательной комиссии из Могилева подверглась открытой травле. Неизвестные лица решили испортить уровень доверия к председателю и подорвать ее профессиональную репутацию, ввиду того, что распространяли информацию о якобы нарушении ею избирательного законодательства. К сожалению, это не единичный случай. Многие члены избирательной комиссии подвергались шантажу и угрозам.

Таким образом, Лидия Ермошина настаивает на проведения расследования по данным случаям. Оставлять данную ситуация и виновников без наказания послужит плохим примером для всего общества. Необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить любые выборы крайней степенью прозрачностью и не допустить в дальнейшем подобного.