Ольга Азеева о развитии творческих способностей детей

Ольга Азеева
Ольга Азеева

Синдром раннего детского аутизма затрагивается в большом количестве научных статей и исследованиях, однако данный вопрос не изучен до конца. О том, как развивать творческие способности одаренных детей, нам сегодня рассказывает специалист мирового уровня, автор множества статей, создатель и идейный руководитель «Национальной художественной лаборатории для одаренных детей» Азеева Ольга Александровна.

- Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, чем вызван повышенный интерес к данной теме?

- Во-первых, детей с диагностированным расстройством аутистического спектра с каждым годом становится всё больше. Естественно, что населению нашей планеты нужно как можно внимательнее изучить это явление. Во-вторых, несмотря на все усилия специалистов, пока не удаётся точно установить, с чем связано появление таких детей и увеличение их количества в последнее время. Ну и наконец, в-третьих – синдром детского аутизма, в том числе раннего, изучается многими психологами, и одно из предположений, к которому приходит большинство из них, что дети с аутизмом обладают зачатками гениальности. Их нередко сравнивают с детьми индиго, и с этой точки зрения аутизм можно считать даром.

 - Как Вы считаете, почему именно к такому предположению приходят психологи?

- Считается, что наличие психологических отклонений в легкой форме является одним из факторов, способствующих развитию талантов человека. Многие гениальные люди, в том числе Эйнштейн, Ньютон, Моцарт и Кант, страдали легкой формой аутизма, не затрагивающей интеллект, но способствующей снижению социальных способностей. Это заболевание называется синдромом Аспергера.

- Есть ли этому какое-либо научное объяснение?

- Да, ученые считают, что проявления аутизма контролируются теми же генами, что и творческое мышление. В связи с чем, я считаю, наблюдается повышенный интерес к творческим способностям детей с аутизмом.

- Ольга Александровна, по Вашему мнению, какие рекомендации можно дать родителям одаренных детей?

- Дело в том, что рекомендации родителям детей с аутизмом ничем не будут отличаться от рекомендаций родителям обычных детей. Но, опять же, есть особенности, которые необходимо учитывать. Для детей с аутизмом развитие творческих способностей является максимально важным, так как для ребенка творчество – это не только возможность найти себя в рисовании, музыке или в каком-то другом занятии, но и возможность учиться коммуникации, учиться общаться.

- Ольга Александровна, Вы упомянули особенности в рекомендациях. В чем они заключаются?

- Основная особенность состоит в том, что необходимо как можно больше внимания уделять моторике пальцев и работе с бумагой. Желательно рисовать карандашом, так как это также помогает развивать навык владения ручкой при письме. При этом необязательно настаивать на раскрашивании, необходимо давать детям свободу творчества.

- Как Вы считаете, важно развивать способности именно к рисованию, или другие занятия тоже подойдут?

- Рисование – всего лишь один из методов развития творческих способностей. Его можно назвать одним из основных, но при этом родители могут чередовать виды занятий: музыку, танцы, лепку. Известно позитивное влияние сочетаний занятий с игрой, когда ребенку предлагается сюжет, в котором используются еще и физические упражнения.

- Ольга Александровна, благодарим Вас за интересную беседу.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.