Макрон: Реформы или конец расширения ЕС?

Obzor-gazet.ru

В октябре президент Макрон подвергся резкой критике, когда отверг открытие процедуры вступления в ЕС для Македонии и Албании. Теперь из Парижа поступают предложения о реформах.

Французская дипломатия пытается остановить тот гнев, который обрушился на президента Эммануэля Макрона в октябре. Тогда на саммите ЕС в Брюсселе он заблокировал открытие процедур присоединения Албании и Северной Македонии. Таким образом, он явно пошел на конфронтацию с остальным ЕС, в частности с Ангелой Меркель и избранным президентом Комиссии Урсулой фон дер Лейен.

Несколько часов главы правительств спорили о том, следует ли наконец открыть процедуры присоединения для обеих стран-кандидатов или нет. Вскоре после этого, во время визита в Париж, фон дер Лейен отверг свои опасения: "мы должны сдержать свое слово и открыть процедуры присоединения."Это совпадает с мнением в Берлине, где считают включение балканских стран важной стратегической целью. Теперь Париж рассматривает предложения о реформах, которые президент Франции сделал условием для того, чтобы вообще возобновить расширение ЕС.

Вместо открытия 35 законопроектов по разным вопросам, в будущем должны быть сформированы семь тематических фокусов, которые будут проработаны один за другим, говорится во французском документе. Глава I будет включать основные права и верховенство закона, глава II образование и наука, Глава III занятость и социальные и так далее.

Если одна из этих областей будет успешно завершена, ЕС предоставит стране кандидату доступ к одному из своих институтов-например, к Eurojust, клубу правосудия, после чего будет открыт доступ к программе финансирования Erasmus, и если требования для внутреннего рынка будут выполнены, то первые структурные средства будут выплачены стране-кандидату.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.