Массовые протесты вспыхнули в Иране после повышения цен на бензин

Фото: tehrantimes.com

Из-за финансовых трудностей руководство Тегерана вынуждено было урезать огромные субсидии на бензин. Но тем самым режим вызвал угрожающую реакцию.

Повышение цен на топливо вызвало бурные протесты в Иране. Власти, вероятно, рассчитывали на сопротивление и провели акцию быстро и без публичного обсуждения: в четверг поздно вечером было сообщено, что уже с пятницы, то есть в выходные в Иране, бензин подорожает не менее чем на 50 процентов. В пятницу утром на многих автозаправочных станциях в столице Тегерана появились полицейские.

“Повышение цен на бензин в Иране был неизбежен”, говорит экономический эксперт Джамшид Пажоян в беседе с DW из Тегерана. Иран находится в экономическом кризисе и больше не может позволить себе высокие субсидии цен на энергоносители. По официальным данным, они составляют около 70 миллиардов долларов в год. В Иране бензин очень дешев по сравнению с другими странами региона.

Фото: picture-alliance.com

Новая цена составляет в пересчете около 32 евро центов за литр. По оценкам, до 20 миллионов литров бензина уходит контрабандой в соседние страны ежедневно. “Однако сроки этого решения неблагоприятны, так как давление санкций США в первую очередь изнурило обычных граждан страны”, – добавляет Пажоян. Иран является четвертым по величине производителем нефти в мире. Но его экспорт нефти сократился более чем на 80 процентов из-за вновь введенных США карательных мер к началу октября. Следствие: у иранского правительства заканчиваются деньги.

Правительство объявило о необходимости частично распределить дополнительные доходы от повышения цен среди обездоленных семей. Предполагалось, что до 60 миллионов из примерно 80 иранцев смогут получить помощь. Тем не менее, акции против повышения цен на топливо распространились по всей стране с вечера пятницы. Правительство заблокировало интернет, а силы безопасности выступили против демонстрантов.