Саудовская Аравия: куда пропала принцесса Басма?

Принцесса Басма
Obzor-gazet.ru

На протяжении многих лет саудовская принцесса добивалась реформ в королевстве. Теперь она исчезла из виду. Близкие ей люди объясняют, что они знают, почему больше не видят принцессу.

Принцесса Басма бинт Сауд бин Абдулазиз Аль Сауд, член королевской семьи Саудовской Аравии и видный правозащитник, исчезла. Наблюдатели подозревают, что она находится под домашним арестом в Эр-Рияде с одной из своих дочерей без официального обвинения. Человек из окружения принцессы, который не хочет себя раскрывать, заявил, что семья, хотя и находится в контакте с исчезнувшей, но не может говорить открыто, потому что за их разговорами следят.

По сообщениям международных СМИ принцесса Басма долгое время выступала за конституционные реформы в Саудовской Аравии и во всем регионе. Она постоянно поднимала на публике социальные вопросы, в то время, когда подобные высказывания вызвали гнев де-факто Мухаммеда бин Салмана.

По данным контактной группы DW, принцесса Басма была установлена в марте этого года. В это время она должна была поехать с дочерью на медицинское лечение в Швейцарию. Однако власти заподозрили ее в попытке к бегству и потому арестовали. На запросы редакции саудовские власти пока не ответили.

В декабре прошлого года Басма получила разрешение летать с дочерью на срочное лечение в Швейцарии. Американский адвокат Леонард Беннетт он руководил поездкой-объяснил редакции, что самолет принцессы тогда не взлетел.

“Она исчезла из виду. Во-первых, никто не знал, где она, объяснил Беннет примерно два месяца спустя. “Мы опасались худшего.”Но после дальнейших попыток контакта она снова появилась. Но звучало это так, словно ты общаешься с заложником.

Правда, документ свидетельствует о том, что рейс должен был отправиться в Женеву. Но поскольку маршрут должен был вести через Турцию, страну, которую Эр-Рияд считал враждебной, власти Турции находятся под подозрением.