Япония выражает серьезную озабоченность в связи с беспорядками в Гонконге

Министр иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги 
Obzor-gazet.ru

Министр иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги во вторник выразил “сильную озабоченность” ситуацией в Гонконге, где столкновения между протестующими сторонниками демократии и полицией в последние дни становятся все более ожесточенными.

Комментарии Мотеги появились на следующий день после того, как протестующие присели на корточки в университетском кампусе и бросали бутылки с зажигательной смесью и кирпичи в полицию, которая ответила слезоточивым газом и водометами.

“Мы рассматриваем ситуацию с большой озабоченностью и призываем вовлеченные стороны решить этот вопрос мирным путем”, сказал он на пресс-конференции. “Мы надеемся, что ситуация уляжется и стабильность Гонконга будет сохранена.”

Мотеги также подтвердил сообщение о том, что японец в возрасте 20 лет был арестован около Гонконгского политехнического университета 17 ноября в воскресенье, добавив, что правительство работает над вопросом его освобождения.

Фото: kyodonews.net

Источник в правительстве сообщил, что этот человек Хикару Ида, 21-летний студент Токийского университета сельского хозяйства. Мотеги сказал, что он был туристом и что чиновник из Генерального консульства Японии в Гонконге подтвердил в понедельник, что он не пострадал и находится в добром здравии.

Местная полиция арестовала около 400 протестующих, которые заняли университет и требуют сдачи около 100 других, сказал лидер Гонконга Кэрри Лам.

Поскольку Китай стремится сдержать растущие беспорядки в полуавтономной территории, вызванные теперь отозванным законопроектом о разрешении экстрадиции на материк, критики предупреждают о потенциальном ограничении.

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник выразил “серьезную озабоченность” ситуацией и призвал правящую коммунистическую партию Китая “выполнить свои обещания” по условиям возвращения Гонконга из Великобритании в 1997 году.