Япония выступает за прекращение поддержки Венской художественной выставки

Фото: kyodonews.net

МИД Японии в пятницу оправдало свой отказ от поддержки кульутрной художественной экспозиции в Вене, на которой были показаны работы, которые критикуют премьер-министра Синдзо Абэ, а также поднимают ядерный кризис Фукусимы, заявив, что данное видение было “уместным”, а не нападало никак на свободу слова.

Выставка” Japan Unlimited проходит с начала октября в рамках серии мероприятий, которые посвящены 150-летию установления дипломатических дружественных отношений между Австрией и Японией.

“После рассмотрения содержания стало очевидным то, что они не направлены на  укрепление взаимопонимания и дружбы между государствами”, сказал министр иностранных дел Тошимицу Мотеги на своей пресс-конференции.

“Как таковая (выставка) не соответствовала критериям проведения памятного мероприятия. Это не суждение о свободе слова”, добавил он.

Решение об отзыве поддержки сотрудничества было принято после того, как МИД получило несколько телефонных звонков и e-mail писем, выражающих обеспокоенность тем, что работы были “антияпонскими”, а некоторые законодатели из правящей Либерально-демократической партии также высказывали оппозицию.

Представитель министерства, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что” высокий уровень общественного интереса к этому вопросу побудил его к этому шагу.

Среди экспонируемых работ-видеозапись, демонстрирующая двойника Абэ, извиняющегося перед Южной Кореей и Китаем за действия Японии во время Второй Мировой Войны, и кровь в форме символа восходящего солнца, стекающая с радиационной защиты.

Фото: kyodonews.net

Высмеивая послевоенные отношения Японии с Соединенными Штатами, одна часть показывает картину людей, изображающих императора Хирохито и Дугласа Макартура, верховного главнокомандующего союзными державами, которые оккупировали Японию после войны, обрамленную в сердце Валентина.

Выставка продолжается без поддержки Министерства иностранных дел и продлится до конца ноября. 24.

Спор возник сразу после отзыва правительственных субсидий на выставку в префектуре Айти, на которой была изображена Статуя, символизирующая “женщин комфорта”, вынужденных работать в японских военных борделях военного времени.