Афины хотят закрыть крупные лагеря беженцев

Фото: bugabooks.com

Новое консервативное правительство существенно меняет ситуацию с убежищем: вместо безмятежно переполненных лагерей на нескольких островах Восточного Эгейского моря греческое правительство теперь намерено создать закрытые центры.

Греческое правительство намерено в корне перестроить отношения с мигрантами на островах Восточного Эгейского моря. Представитель правительства Стелиос Петсас на пресс конференции, транслируемой греческим телевидением, объявил о создании новых “центров размещения и идентификации” на Лесбосе, Самосе и Хиосе. Лагеря предназначены для размещения от 1000 до 5000 заключенных каждый. Кроме того, существующие центры на островах Кос и Лерос, которые должны быть расширены.

“Разгрузка островов в настоящее время является приоритетом, сказал специальный координатор правительства по миграции Алкивиадис Стефанис. В закрытых лагерях должны размещаться мигранты, которые не имеют перспективы убежища и должны быть возвращены в страны своего происхождения. Если при первом же испытании в закрытых лагерях окажется, что у них есть перспектива убежища, то вновь прибывших беженцев с островов следует перевезти на материковую Грецию.

Правительство ужесточает право на убежище

Правительство консервативного премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, действовавшего с июля, в начале ноября приняло решение об ужесточении права на убежище. Правозащитники тогда особенно жаловались на облегченные депортации в Турцию.