Боливия: нехватка топлива из-за протестов

Фото: m.aftershock.news

Даже через неделю после вынужденной отставки президента Эво Моралеса страна не приходит в себя: вооруженные силы силой прорывают баррикаду сторонников Моралеса, убив при этом трех человек.

В ходе дорожной блокады перед нефтеперерабатывающим заводом в боливийском городе Эль-Альто произошла смертельная стычка между сторонниками бывшего президента Боливии Эво Моралеса и армией. По меньшей мере три человека погибли, по данным неправительственной организации, двое из них пострадали от выстрелов. Министр обороны Фернандо Лопес позже сказал, что войска не использовали огнестрельное оружие. По данным Государственного омбудсмена, еще 30 человек получили ранения, когда солдаты и полицейские разогнали протестующих, чтобы бензовозы могли проехать.

Моралес, будучи в изгнании написал, что” правительство де-факто “”в стиле военных диктатур снова убивает моих братьев в Эль-Альто, которые мирно сопротивляются перевороту”.

Нехватка топлива из-за протеста

С точки зрения оперативников опасность миновала, потому что “агитаторы и вандалы” атаковали и частично уничтожили нефтеперерабатывающий завод Сенката “мощными взрывчатыми веществами”. Сторонники Моралеса построили баррикады на прошлой неделе, чтобы заставить временного президента Жанин Аньес уйти в отставку. Блокада привела к значительному дефициту топлива в городе, примыкающем к политическому центру Ла-Пас, и почти остановила движение транспорта. После насильственного давления на протестующих, армия покинула топливный завод.