ЕС – место сосредоточения сотен тысяч мигрантов

Фото: DW.com

Каждый год десятки тысяч мигрантов нелегально въезжают в ЕС. Против этого выступает концепция легальной миграции. Тем, у кого нет перспектив на получение жилья, все равно пытаются найти работу. Однако исследование показывает, что это работает весьма условно.

Потребность в вакансиях есть для медсестер в больнице, уборщиц в офисе или строителей на стройке. Легальные мигранты, не имеющие более высокой квалификации, могут работать в самых разных сферах. Однако в Германии и других европейских странах этого почти не происходит, согласно исследованию “легальные пути в Европу” экспертного совета немецких фондов по интеграции и миграции (СВР). Стоит отметить, что исследования проводились по странам: Германии, Испании, Италии, Франции и Швеции.

В центре внимания исследования перспективы для людей низкой или средней квалификации из африканских стран, где нет войны, а значит, нет оснований и для убежища (предоставления проживания). “Мы рассматривали вопрос: существуют ли законные альтернативы для этих людей работать в Европе или получать образование, а не постоянно эмигрировать?” говорит Каролина Попп, соавтор исследования и научный сотрудник экспертного совета немецких фондов по интеграции и миграции. В итоге следует краткий ответ: только в исключительных случаях.

Место проведения сезонных работ

Одним из таких исключительных случаев является сезонная работа. Например, в то время как Германия набирает работников из-за рубежа ЕС, Франция, Испания и Италия в значительной степени зависят от рабочих из третьих стран. В прошлом году число прибывших в страну мигрантов на сезонные работы в Испании насчитывалось почти 14.000 человек.