Китай освобождает японского ученого, задержанного по подозрению в шпионаже

Нобу Иватани, профессор Университета
Нобу Иватани, профессор Университета

Китай освободил японского ученого, который, как он утверждал, шпионил во время визита в страну в начале этого года, сообщили в пятницу два правительства.

Ни Япония, ни Китай не сказали, почему Нобу Иватани, профессор Университета Хоккайдо, был освобожден. Но дипломатические источники сообщили, что Пекин, по-видимому, надеется, что данный поступок заложит основу для запланированной поездки в Японию председателя Си Цзиньпина следующей весной.

Иватани вернулся домой в добром здравии в пятницу, по данным японского правительства.

“С тех пор как профессор Хоккайдского университета Иватани был задержан, правительство призывало к его скорейшему возвращению в Японию на всех (дипломатических) уровнях”, сказал премьер-министр Синдзо Абэ в своем офисе.

“Мы искренне благодарны, что профессор Иватани благополучно вернулся домой и воссоединился со своей семьей”, сказал Абэ журналистам.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что Иватани признался в незаконном сборе государственных секретов в нарушение уголовного и контрразведывательного законодательства Китая.

Иватани выразил раскаяние и был освобожден под залог, сообщил представитель министерства Гэн Шуан на пресс-брифинге в Пекине.

Профессор когда-то работал в Национальном институте оборонных исследований Министерства обороны Японии.

Освобождение произошло на фоне недавней оттепели в китайско-японских отношениях, давно потрепанных военной историей и делением территории.