Сенат США принял резолюцию в пользу движения “За демократию” в Гонконге

Obzor-gazet.ru

Таким образом, сенаторы обязывают президента США Дональда Трампа ввести санкции против лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека. Они также требуют от Госдепартамента ежегодных докладов Конгрессу, чтобы выяснить, выполняет ли Китай свое обещание предоставить Гонконгу определенные права на автономию к 2047 году. В противном случае США должны отказаться от каких-либо льгот со стороны Гонконга. Также в единогласно принятом законопроекте сенаторы запрещают экспорт слезоточивого газа, резиновых пуль, водометов и наручников для полиции Гонконга.

Что делает Трамп?

Еще месяц назад палата Конгресса США, приняла аналогичные решения. Однако в некоторых частях требования обеих палат их мнения по вопросам отличаются друг от друга и необходимо будет добиться консенсуса то гото, как они будут представлены Трампу для подписания. Как Трамп относится к данным правонарушениям, пока неясно: его подпись осложнит соглашение с Китаем в торговом споре, который продолжался в течение многих лет.

Критика из Пекина

Пекин уже резко критиковал решения Сената: представитель Госдепартамента Гэн Шуан назвал решения сената США “неприкрытым вмешательством во внутренние дела”. В Гонконге речь идет не о правах человека и демократии, “а о том, чтобы остановить насилие и хаос, сохранить верховенство закона и как можно скорее восстановить порядок”.