Экс-министр Сафади должен стать премьером

Фото: picture-alliance.com

По сообщениям СМИ, три крупные ливанские партии договорились о том, что Мохаммад Сафади станет новым премьер-министром. 75-летний Сафади опытный политик и успешный бизнесмен.

При Встрече бывшего премьер-министра Саада Харири, который после своей отставки 29 октября осуществляет управление только деловыми лидерами и представителями шиитской группировки “Амаль” и “Хезболла”, была осуществлена договоренность о выдвижении на его пост Мохаммада Сафади. Об этом сообщают ливанские телеканалы LBCI и MTV, не называя, однако, своих источников. О встрече также упоминает новостной портал Mustaqbal Web, принадлежащий Харири.

Ни группы, участвовавшие в совещании, ни сам Сафади не комментировали данные сообщения.

Стоит заметить, что в ливанской конституции прописано, что премьер-министр должен быть суннитским мусульманином. Согласно сообщениям, суннит Сафади будет возглавлять правительство, которое будет смесью политиков и технократов. По крайней мере, как сообщают нам коллеги из СМИ.

Мохаммад Сафади-успешный бизнесмен, работавший в арабском мире, в том числе в строительной отрасли. Сафади родился в Триполи в 1944 году, затем эмигрировал в Саудовскую Аравию в 1975 году, во время Гражданской войны на родине. В 1990-х годах миллиардер вернулся в Ливан и основал холдинг Safadi Group.

В последующем он несколько раз занимал политические посты. С 2000 года был членом ливанского парламента в качестве члена Трипольского блока. С 2005 по 2008 год был министром инфраструктуры и транспорта, с 2009 по 2011 год министром экономики и торговли, а с 2011 по 2014 год-министром финансов.

В Ливане в последние месяцы прошли общенациональные протесты против бесхозяйственности и коррупции, которые привели к отставке премьер-министра Харири в конце октября.