Конгресс США принимает законопроекты в поддержку протестного движения в Гонконге

Фото: thedailybeast.com

Палата представителей США подписала ранее одобренные Сенатом законопроекты в поддержку протестного движения в Гонконге. Теперь ее должен подписать президент США или наложить вето.

На подписание президент США Дональд Трамп имеет десять дней, за исключением воскресения, если он не решит наложить вето. Человек, знакомый с данным вопросом, сказал, что президент намерен подписать законопроекты и не будет осуществлять свое право вето. Вето в любом случае считается маловероятным, так как указы прошли и в Сенате, и Палате представителей почти без возражений.

Вступив в силу “правила о правах человека и демократии” в Гонконге, США могут ввести санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека. Кроме того, ежегодные доклады Министерства иностранных дел должны содержать в себе отчеты соблюдаются ли предоставленные Китаем права на автономию. Во втором законопроекте запрещен экспорт слезоточивого газа, резиновых пуль, водометов и наручников в полиции Гонконга. Китай: США должны нести последствия

Республиканский депутат Кевин Маккарти назвал это решение предупреждением Пекину. “Китай принимает агрессивные меры, чтобы обеспечить полный контроль с помощью наблюдения, политического давления и, как мы видели в эти выходные, грубой силы”, сказал Маккарти. Теперь Конгресс проголосовал за “защиту американских интересов и привлечение Китая к ответственности за его проступок”.