Папа Римский осуждает секс-туризм в Таиланде

Фото: picture-alliance.com

Во время своего визита в Бангкок папа упражняется в дипломатии: для правительства Таиланда Франциск находит столь же похвальные слова, как и для его политики с беженцами и борьбы с секс-туризмом.

Папа Франциск осудил сексуальное насилие и рабство детей и женщин в Таиланде. “Я думаю всем тем женщинам и детям нашего времени, которые особенно ранены и изнасилованы, и подвергаются любой форме эксплуатации, рабства, насилия и надругательств”, сказал глава католической церкви. Папа прибыл в Таиланд с трехдневным визитом в среду.

“Искоренить зло”

На встрече с премьер-министром Прают Чан-о-ча высоко оценил “усилия” правительства по искоренению “чумы” эксплуатации женщин и детей. Он обратился к правительству с просьбой “искоренить это зло и предложить способ вернуть им их достоинство”. Проституция фактически запрещена в Таиланде. Тем не менее, секс-туризм и детская проституция распространены в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, из Германии многие мужчины приезжают, чтобы заниматься сексом с местными жителями, часто с несовершеннолетними.

Фото: picture-alliance.com

Прайут находится у власти в Таиланде после военного переворота 2014 года. С весенних парламентских выборов, омраченных обвинениями в манипулировании, он является премьер-министром коалиционного правительства. В выступлении в правительственном дворце в Бангкоке Франциск назвал выборы “возвращением к нормальному демократическому процессу”. На решение тайской юстиции, которая только накануне лишила виднейшего политика демократической оппозиции депутатского мандата, папа не пошел.

93.000 беженцев из Мьянмы

В вопросе о политике беженцев Франциск тоже проявил дипломатию. “Таиланд столкнулся с кризисом из-за притока людей из соседних стран”, сказал папа, поблагодарив правительство за прием беженцев. Пусть каждая нация защищает мигрантов и беженцев. “Дело не только в мигрантах. Это также касается морального благосостояния нашего общества, которое мы хотим показать нашим детям и друзьям.”