Жители Сидама в Эфиопии голосуют на референдуме о независимости

Фото: DW.com

Это первый раз, когда Mehret Beyeyne собирается на выборы. 21-летняя женщина принадлежит к группе Сидама в Эфиопии, которая в эту среду должна была принять директивное решение. На референдуме Сидамы проголосовали за то, хотят ли они жить в собственном полуавтономном регионе. Бейейн уверена: “я надеюсь, что все пройдет мирно и мы все сможем хорошо жить вместе.”Первые результаты референдума ожидаются в четверг.

Фото: DW.com

Долгий путь к независимости

Этнос Сидама является пятым по величине в восточноафриканской стране. На протяжении десятилетий она стремилась к частичной автономии, которое также гарантирует Конституция Федеративной Эфиопии, которая, однако, так и не была реализована под самодержавным руководством.

В Эфиопии в настоящее время существует девять административных регионов, в основном созданных по этническим линиям. Однако в восточноафриканской стране проживает более 80 этнических групп. Большинство из них осело на юге страны. Регион Сидама с населением около четырех миллионов человек расположен к югу от столицы Аддис-Абебы и до сих пор является частью “региона южных наций, народов и национальностей” (SNNPR). В регионе проживает более 40 различных этнических групп.

В результате референдума народ Сидама хочет прежде всего получить политическое представительство, восстановить контроль над природными ресурсами и укрепить свою культурную идентичность. “Мы потеряли нашу культуру, идентичность и правительство”,-говорит Tesfatsion Legesse, член группы Sidama Ejjeetto. “Мы были подавлены, но сейчас Sidama начинают свою автономию историю заново.”