Арест в Турции: “внешнеполитический скандал”

Erdogan hat von der Bundesregierung nichts zu befürchten, meint Ex-Grünen-Chef Özdemir

“Арест доверенного лица германского посольства-следующий этап провокации со стороны Анкары”, заявил Obzor-gazet.ru внешнеполитический эксперт Бундестагской фракции зеленых Омид Нурипур. “Федеральное правительство, наконец, должно найти ясный язык и остановить Эрдогана”,-призвал Нурипур.

Турецкое правительство рискует “добрыми отношениями с Германией”, предупредил в газете “Мир” представитель внешней политики союзной фракции Юрген Хардт. “Здесь нарушаются дипломатические обычаи, а также основная сфера исполнительной власти в Германии. Однако есть шанс “быстро и без последствий разрешить конфликт и освободить турецкого адвоката, работающего в нашем посольстве”.

Дагделен: Министерство иностранных дел действовало безответственно

Левый политик и председатель российско-турецкой группы парламентариев, Севим Дагделен, назвал арест Yilmaz S. сигналом опасности для состояния российско-турецких отношений. “Если канцлер Меркель и министр иностранных дел Мааса сейчас не отреагируют жестко, Эрдоган в будущем сделает еще более упор на политические захваты заложников и правых”, -заявили левые депутаты бундестага.

В то же время они резко критиковали и Министерство иностранных дел. То, что частному адвокату в Турции, учитывая практику преследования тамошнего правительства, были переданы конфиденциальные данные беженцев, она считает “грубой небрежностью”. Кроме того, ей все-равно, что Министерство иностранных дел так долго держало арест в секрете. “В течение двух месяцев, когда общественность не узнала о действиях турецких властей и о присвоении высокочувствительных данных политических беженцев, сотни лиц, ищущих защиты в Германии, предположительно были подвергнуты непосредственной угрозе со стороны турецкой разведки и через сеть Эрдогана, состоящую из шпионов и бандитов в Германии”, сказал Дагделен DW.

Представитель фракции Биджан Джир-Сарай также говорил о “целенаправленной попытке Турции получить информацию, чтобы преследовать и, в конечном счете, арестовать оппозиционеров”.

Критика также исходила от Федерального агентства по миграции и беженцам (BAMF). Президент агентства Ганс-Экхард Зоммер заявил в Нюрнберге о “внешнеполитическом скандале”.