Руководство Ирана успокаивает граждан деньгами

Иран

По данным независимых источников, в течение первых двух дней после начала протестов погибло до 200 иранцев. Тем временем правительство раздает денежные компенсации миллионам граждан.

Во вторник вечером агентство новостей ISNA сообщило, что правительство перечислило деньги 20 миллионам иранцев. Фактически, официально заявленная цель правительства заключалась в том, чтобы получить дополнительные доходы за счет сокращения субсидий на бензин. Их следует частично распределить между обездоленными семьями. Предполагалось, что до 60 миллионов из примерно 80 миллионов иранцев смогут воспользоваться этой помощью. По данным ISNA, правительство планирует перевести еще 40 миллионов иранцев в ближайшие дни.

Тем временем иранское руководство приступило к ослаблению блокады доступа в интернет, которая существовала с прошлого воскресенья. Ранее она объявила беспорядки законченными, ситуация была под контролем, а “диверсанты”, якобы ответственные за беспорядки, были арестованы. Говорят, что блокировка интернета нанесла экономический ущерб Ирану в размере миллиарда долларов только за первые три дня, согласно расчетам неправительственной организации Netblocks, которая выступает за бесплатный доступ в интернет по всему миру.

Значительно выше оценивает число погибших иранский журналист Шахед Алави, проживающий в Вашингтоне. “Источник из Министерства внутренних дел сообщил мне, что местные власти сообщили о 200 погибших к полудню понедельника”, говорит Алави DW. С пятницы Алави публикует отдельные видеоролики, которые ему присылали демонстранты из небольших городов на границе с Ираком. Они, видимо, используют иракские сетевые связи. “Новости, которые я получаю из Тегерана, свидетельствуют о том, что обстановка в городе относительно спокойная. По крайней мере, из Центральной и северной части столицы я не получал сообщений о уличных протестах. Однако в небольших городах ситуация иная”, сообщает журналист.
Однако экономические последствия не играли для иранского правительства большой роли. Приоритетом для них было прервать связь иранских интернет-пользователей с внешним миром и тем самым по возможности предотвратить освещение и распространение записей о протестах и реакциях сил безопасности.