Эксперт: процедура импичмента не влияет на рейтинг Трампа

Obzor-gazet.ru

Профессор политологии Моника Макдермотт из Фордемского университета в штате Нью-Йорк сообщила, что многократные обвинения со стороны Демократической партии Соединенных Штатов, а также объявление ими импичмента действующему президенту США Дональду Трампу, не снижают рейтинг главы США. По мнению эксперта, все дело в том, что электорат уверен в невиновности американского президента. Более того, придерживается мнения, что все обвинения и критика являются попытками провокаций и снижения доверия в преддверии скорых выборов на должность президента.

“Импичмент на данный момент не имеет никакого эффекта, потому что он не настраивает независимых (избирателей) или республиканцев против Трампа… Я не вижу, чтобы импичмент оказывал какой-то продолжительный эффект на выборы, потому что он затрагивает его ядерный электорат”, – подчеркнула Моника Макдермотт.

Позицию эксперта подтверждают социальные опросы. В начале рейтинг действительно немного понизился (41,6%) на фоне скандалов. Однако, по мере проведения расследования вокруг данных событий, доверие граждан вернулось к Дональду Трампу, что демонстрирует повышение рейтинга на прежний уровень (44,3%). Данный уровень является средним для Дональда Трампа за время его пребывания в должности президента Соединенных Штатов.

Моника Макдермотт отметила, что для американских граждан приоритетным направлением является внутренняя политика правительства. Таким образом, внутренние дела будут играть первостепенную роль в процессе выбора нового кандидата на пост президента. На внешней политике граждане не привыкли концентрировать свое внимание, а, следовательно, этому вектору отдают меньше предпочтений. Свое личное благополучие всегда было первостепенной целью большинства американских жителей.

Хотим напомнить, что политически ажиотаж вокруг личности Дональда Трампа начался с момента скандала на основе опубликованной стенограммы телефонного диалога с президентом Украины Владимиром Зеленским. Демократы подозревают Трампа в оказании давления на украинского коллегу, а также шантаж. Лидер США потребовал провести расследование деятельности Джо Байдена, а взамен готов был предоставить военную поддержку Украине. Важно отметить, что, по мнению многих политиков, Джо Байден является самым главным соперником для Трампа на президентских выборах.