Маас протестует против ареста адвоката

Obzor-gazet.ru

Арест адвоката посольства Германии в Анкаре вызывает напряженность между Германией и Турцией. В кулуарах встречи G20 вмешался министр иностранных дел Маас со своим турецким коллегой.

В кулуарах встречи G20 министр иностранных дел Германии Хайко Маас встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Кавусоглу. При этом говорилось о задержании турецкого адвоката посольства Германии в Анкаре. Я еще раз сказал ему, что на самом деле у нас нет понимания, сказал Маас после встречи. Это был случай, который, как и многие другие задержания, “не поддается проверке”. Кавусоглу сказал ему, что вопрос будет рассмотрен турецким правосудием. Хотелось бы остаться в диалоге по этому поводу.

Турецкая полиция задержала мужчину в середине сентября. Считается, что у юриста были секретные данные людей из Турции, которые обратились за политическим убежищем в Германии. Эти данные теперь могли попасть в руки Турции.

Маас также хочет воспользоваться случаем, чтобы еще раз обратиться к другим гражданам Германии, задержанным в Турции например, по обвинению в терроризме. “Мы хотим, чтобы все эти дела были решены. И пока это не так, это всегда будет что-то, что будет противодействовать нормализации отношений.”По данным Министерства иностранных дел, в настоящее время 60 немцев находятся в турецком заключении. 55 не могут покинуть страну из-за запретов на выезд. Но министерство уже не говорит, сколько дел имеет политическую подоплеку.