Рекордная явка на выборах в Гонконге

Фото: AFPV

После многомесячных протестов в местных выборах в Гонконге участвовало как никогда много граждан. Движение “За демократию” приостановило свои демонстрации на день.

Более 4,1 миллиона избирателей из 452 района в 18 округах. Уже за четыре часа до конца выборов, участие было рекордным и достигло 60 процентов явки.

На выборах в округе в 2015 году участие в конце дня составило около 47 процентов. По мнению экспертов, на этот раз Демократическое движение, скорее всего, выиграет.

Выборы в 18 районных советов обычно не представляют большого политического интереса. Но на этот раз она считалась важным испытанием для движения “За демократию”. Их активисты с июня неоднократно парализовали китайскую специальную административную зону с частичными насильственными протестами против непопулярного пекинского правительства.

Движение “За демократию” призвало своих сторонников к голосованию, чтобы не дать правительству подумать, и приостановило протесты в день выборов.

До сих пор верноподданный в Пекине правительственный лагерь занимает около трех четвертей постов окружного Совета. Выступили более 1000 кандидатов. Тем не менее выборы имеют прежде всего символическое значение, поскольку районные советы города фактически не обладают политической властью.