“China Cables” свидетельствуют о систематическом преследовании уйгуров в Китае

Фото: picture-alliance.com

Китай, по данным международных журналистов, создал огромный аппарат подавления в регионе автономии Синьцзян. Внутренние документы показывают, как организуется массовое принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения уйгуров.

Секретные документы из недр китайской компартии впервые подробно раскрывают, как религиозные меньшинства преследуются на северо-западе Китая и, в частности, уйгуры интернированы в массовых лагерях. Документы под названием “China Cables”, были опубликованы международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Они показывают, что лагеря, названные Пекином “учебными заведениями” в Синьцзянской автономной области, на самом деле являются изолированными, строго охраняемыми лагерями перевоспитания. Документы опровергают заявления правительства о том, что пребывание в лагерях является добровольным. Как правило, заключенные содержатся в ней не менее года. По оценкам экспертов, более миллиона человек находятся в таких лагерях без судебных разбирательств. Пострадавшие – представители мусульманского меньшинства уйгуров.

Документы 2017 и 2018 годов были переданы в консорциум изгнанных уйгуров. Во всем мире более 75 журналистов из 17 медиа-партнеров оценили документы, в том числе NDR, WDR и “Süddünsche цайтунг”. Ряд документов подписаны тогдашним заместителем главы партии в Синьцзяне Чжу Хайлуном.

В Китае проживает около десяти миллионов уйгуров, большинство из которых в Синьцзяне. Большинство мусульманских уйгуров этнически связаны с турками и чувствуют экономическое, политическое и культурное угнетение правящими Ханьскими китайцами. После прихода к власти в 1949 году коммунисты присоединили бывший Восточный Туркестан к Китаю. Правительство в Пекине обвиняет уйгурские группировки в сепаратизме и терроризме.