Египту грозят проблемы за российские истребители

Фото: picture-alliance.com

Правительство в Каире заказало в России ультрасовременные истребители. Это вызвало молниеносное недовольство в Вашингтоне. Белый дом снова грозит санкциями. При этом торговля оружием отражает новый порядок на Ближнем Востоке.

Предупреждение было очевидным: если Египет и дальше будет преследовать свое намерение приобрести 20 российских истребителей Су-35, США не колеблясь отреагируют. “Покупка подвергает Египет риску санкций. Кроме того, он рискует, чтобы дополнительные покупки могут больше не совершать”, заявила заместитель государственного секретаря по военно-политическим делам, р. Кларк Купер несколько дней назад на выставке в Дубае. Каир был информирован об отношении США к намеченному двухмиллиардному египетско-российскому соглашению и “Это не новость.”

Фото: picture-alliance.com

Санкции США могут быть сделаны в рамках закона, который носит сложное название “Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act” (CAATSA). Закон, подписанный в 2017 году президентом США Дональдом Трампом, ужесточает уже существующие санкции против Ирана, Северной Кореи и России. Если Египет сейчас закупит Су-35 или другое оружие российского производства, это может повлиять на его военное сотрудничество с США и другими странами НАТО. Американская военная помощь, направляемая на берег Нила, также может быть уменьшена. В настоящее время Америка поддерживает страну на Ниле на 1,3 миллиарда долларов в год.

США: забота о военных высоких технологиях

По словам экономического географа Гюнтера Мейера, руководителя “Центра исследований арабского мира” в Майнцском университете, США проявили сдержанность в отношении продажи собственного последнего поколения истребителей. Истребители F-35 будут поставляться надежным партнерам по НАТО и Израилю. “Учитывая обострившуюся обстановку в Персидском заливе, мы также согласились поставлять это оружие Саудовской Аравии. Но в то же время хочется сделать так, чтобы партнеры не покупали одновременно и российские системы вооружения.”