Нетаньяху говорит о “попытке переворота” и хочет продолжать править

Obzor-gazet.ru

Законный консервативный премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал обвинения в коррупции против себя как политически мотивированные. Это “попытка переворота” против него, сказал он на пресс-конференции в Иерусалиме. Расследование против него имело целью свергнуть его правительство. Компетентные органы обвинили Нетаньяху в нечистой работе. Но он хотел продолжать служить премьер-министром. “Мы все Нетаньяху”

Многочисленные сторонники главы правительства собрались перед его штабом и протестовали против обвинения. “Мы все Нетаньяху”, читалось на вывеске демонстрантов.

С другой стороны, через Twitter многие радовались событиям дня. “#Счастливый день быстро перешел к теме тренда. Лидер оппозиции Бенни Ганц призвал главу правительства уйти в отставку. Он говорил о “очень печальном дне для государства Израиль”. Нетаньяху придется оставить свой пост “и сосредоточиться на обвинении”. В Израиле нет переворота, заявил Ганц, есть только люди, “которые цепляются за власть”.

Нетаньяху-первый действующий глава правительства Израиля, который находится под обвинением. Он может попросить парламент защитить его от судебного преследования через иммунитет. По словам Юваля Шани из Израильского института демократии, Нетаньяху остается на это 30 дней. Юридически он, занимавший пост премьер-министра только после досрочных парламентских выборов в сентябре, не должен уйти в отставку. Демиссия будет обязательной только при вынесении окончательного приговора. Если его осудят за взяточничество, ему грозит до десяти лет лишения свободы.