Народ Сидама проголосовал за региональное государство в Эфиопии

Obzor-gazet.ru

Народ Сидама в Эфиопии подавляющим количеством голосов принял решение о создании собственного регионального государства. На референдуме, который уже состоялся в среду, около 98,5% избирателей проголосовали за большую автономию, сообщила избирательная комиссия.

Лишь 1,48% голосов приходится на позицию, которая предусматривала пребывание в регионе южных наций, национальностей и народов (СННПР). Явка на выборах составила 99,8%.

“Выражение демократического пути”

В Эфиопии с ее 109 миллионами жителей насчитывается около 4,4 миллиона жителей народа Сидама. Район, в котором они живут, расположен к югу от столицы Аддис-Абебы и до сих пор является частью SNNPR. Решение о собственном региональном государстве должно позволить меньшинству самостоятельно принимать решения в таких областях, как налоги, образование и безопасность.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, получивший Нобелевскую премию мира в октябре за борьбу с конфликтами в Восточной Африке, назвал это решение “выражением демократического пути, на который пошла Эфиопия”

Некоторые наблюдатели, напротив, считают исход референдума признаком распада восточноафриканской страны на различные этнические группы. При этом они ссылаются на другие региональные автономии. Только на юге Эфиопии уже десять народностей провели соответствующую процедуру.