Ситуация в Гонконге обостряет напряженность между Китаем и США

Obzor-gazet.ru

Госдепартамент Китая назначил посла США. И правитель Гонконга не видит необходимости в действиях после окружных выборов.

Предпосылкой является принятие Конгрессом США в четверг закона о правах человека и демократии в Гонконге-операция, которая вызывает много неудовольствия в Пекине. Заместитель министра иностранных дел Zheng Zeguang призвал Соединенные Штаты "исправить свои ошибки и перестать вмешиваться в дела Гонконга и во внутренние дела Китая".

"Поощрение к насилию"

Zheng Zeguang заявил, что принятие закона США о предупреждении нарушений прав человека неприемлемо. На самом деле это была форма поощрения к насилию. В то же время это серьезно нарушило бы международное право и основные нормы международных отношений.

Палата представителей США, несмотря на это, направила представление в Белый дом после того, как он проголосовал за "закон о правах человека и демократии Гонконга" однозначным большинством голосов. Ожидается, что, несмотря на продолжающиеся деликатные торговые переговоры с Китаем, президент США Дональд Трамп подпишет этот закон и еще один законопроект о Гонконге.

Гонконг после выборов в округе

Правительница Кэрри Лэм не сделала никаких действий в отношении протестного движения. Она признала, что высокая явка на выборах была вызвана недовольством жителей. Однако спорный политик оценил ход выборов лишь как сигнал о том, что люди в китайской особой административной зоне желают прекращения насилия. Победа демократов ставит перед пекинским правительством трудную задачу и усиливает давление на правительство, которое неоднократно призывали к отставке.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.