Закрытые центры беженцев в Греции “трещат по швам”

Фото: infomigrants

Правительство Греции объявило новый жесткий курс в отношении мигрантов и беженцев. В рекордные сроки должны появиться новые депортационные лагеря (центры), заявки на на получение убежища будут обрабатываются значительно быстрее.

После объявления Афинским правительством о закрытии безнадежно переполненных лагерей для беженцев в восточной части Эгейского моря и создании новых закрытых лагерей для нескольких тысяч человек, мэр острова Самос открыто угрожает последствиями: весь городской совет уйдет в отставку, если правительство будет наседать со своими угрожающими планами, предупреждает Станцос. При этом бывший социалист изначально придерживался строгого курса нового консервативного правительства. Что там изменилось? Собственно, ничего, объясняет вице-мэр Гиоргос Дионисиу в разговоре с DW. С этим предложением правительств согласилось о создании закрытых лагерей на Самосе. “Мы выступаем против того, чтобы продолжать размещать 5.000 новоприбывших беженцев.

Фото: DW.com

Недалеко от ратуши беженцы и мигранты находятся в регистрационном центре Vathy в плачевных обстоятельствах. Почти 700 человек проживают на месте бывшей казармы, но теперь их уже более 5000 человек. Большинство из них из Афганистана, Ирака или южной Африки. Лагерь трещит по всем швам. Целые семьи живут в аварийных палатках, почти не имеют доступа к сантехнике. Днем новоприбывшие бродят по торговым улицам островной столицы.

Там сейчас говорят о второй Мории в намеке на бегство в печально известный лагерь Мории на соседнем острове Лесбос. Вице-мэр Дионисий говорит, что было бы лучше, если бы вновь прибывшие не разгуливали на свободе, а находились под наблюдением в закрытых лагерях. “В противном случае безопасность наших граждан и туристов может быть под угрозой”, заявил он.