Намибия избирает президента и парламент

Obzor-gazet.ru
Действующий президент Hage Geingob считается фаворитом. Но ему грозит коррупционный скандал вокруг его партии SWAPO.

Всего на высший государственный пост претендуют одиннадцать кандидатов. Хейдж Гейнгоб был президентом с 2015 года и имеет преимущество. Кроме того, его партия SWAPO находится у власти с момента полной независимости Намибии от ЮАР с 1990 года.

Сильной партией также является оппозиционная прогрессивная партия Democratic Movement (PDM) от McHenry Venaani. Также кандидат Panduleni Itula может забрать большое количество голосов у действующего президента. Итула идет на выборы как независимый кандидат, но является членом партии SWAPO. На предварительных голосованиях в посольствах и в комитете по безопасности она оказалась сильным претендентом. Единственная и первая-женщина в гонке-председатель Партии Herero Nudo, Эстер Utjiua Muinjangue.

Если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, необходимо будет провести повторное голосование. Стоит отметить, что пять лет назад Гейнгоб получил 87 процентов голосов.

Даже если наблюдатели не рассчитывают на то, что Гейнгоб будет избран, он должен получить несколько голосов примерно 1/3 избирателей. Напомним, что в середине ноября стал известен коррупционный скандал. По сообщениям СМИ, министры правящей партии SWAPO были причастны к предоставлению исландской компании права на рыболовство в обмен на взятки. Двум министрам пришлось покинуть свои посты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.