В России назвали последствия выхода США из Договора по открытому небу

Obzor-gazet.ru

Выход США из Договора нарушит геополитический баланс и ослабит доверие международного сообщества.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко убежден, что выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу привнесет дисбаланс в геополитическом плане, а также станет результатом обострения многих международных противоречий, что в конечном итоге приведет к снижению мировой безопасности.

Александр Грушко не исключил, что выход будет совершен под каким-нибудь нелепым и «надуманным предлогом», что не является чем-то новым для руководства Соединенных Штатов.

Хотим напомнить, что Договор по открытому небу существует с 1992 года. Данное соглашение делает возможным совершение полетов стран-участниц над территорией друг друга с целью мониторинга за военной деятельностью. Данное действие дает огромные преимущества для стран, так как они могут на законных основаниях находиться в воздушном пространстве друг друга.

В конце октября правительство Соединенных Штатов сообщило о намерении покинуть Договор. Более того, Дональд Трамп заявил о разработке и подписании необходимых на это документов. Однако, процесс приостановился и окончательной точки Вашингтон не поставил.