В Госдуме оценили условия Киева по транзиту газа

Здание Госдумы РФ/Sammyfix/Flickr
Здание Госдумы РФ/Sammyfix/Flickr

Переговоры по транзиту газа через Украину вот уже некоторое время находятся в мертвой точке. Российская Федерация и Украина никак не могут прийти к соглашению. Условия одной стороны являются неприемлемыми для другой. Отлагать более данный вопрос бессмысленно, так как сроки текущего контракта подходят к концу 31 декабря 2019 года.

Депутат Игорь Ананских призвал украинское правительство перестать тянуть одеяло и наконец начать конструктивные переговоры в энергетической сфере.

Данный призыв стал ответом на заявления премьера Украины Алексея Гончарука, который заявил, что переговоры будут возможны лишь в случае выполнении определенного условия, которое для Киева является обязательным.  Речь идет о заключении долгосрочного соглашения, которое должно быть подписано по европейским стандартам.

“Ситуация очень простая, и шантажировать никого не стоит. “Газпром” уже объявил льготные условия для Украины. Решение Украины — согласиться или нет…”, – подчеркнул Ананский.

Российский депутат отметил, что шантаж со стороны украинского правительства не приведет к более быстрому и легкому разрешению ситуации. Для достижения энергетической цели необходимо прежде всего отбросить все споры, претензии и недомолвки, которые только разрушают двустороннее взаимодействие между Россией и Украиной.