Бундесрат останавливает важные части климатического пакета

Фото: ru.depositphotos.com

В некоторых штатах правила охраны климата не соблюдаются. Бундесрат на данный момент остановил важные части пакета по климату федерального правительства. К ним относятся увеличение платы за проезд пассажиров, повышение налогов на ремонт зданий и снижение налогов на железнодорожные билеты на междугородние перевозки. Земельная палата единогласно приняла решение созвать комитет, в котором Бундестаг и Бундесрат теперь должны найти компромиссы и решение вопроса.

В другие части климатического пакета также будут внесены поправки. Однако, поскольку они не нуждаются в обязательном одобрении стран, для них путь свободен: закон Об охране климата с фиксированными требованиями к экономии парниковых газов в отдельных областях, таких как транспорт или сельское хозяйство, цена CO2 в транспорте и отоплении, которая должна компенсировать виды топлива, а также повышение налога на билеты авиакомпаний.

Компромисс в качестве рождественского подарка?

Федеральное правительство стремится найти компромисс еще до Рождества. Некоторые представители стран считают это очень амбициозным и маловероятным решением. Прежде всего, зеленые хотят вести переговоры о защите климата как таковом, в то время как другие, скорее, касаются финансовых вопросов они видят страны и местные органы власти в невыгодном положении по отношению к федерации.

Для Баварии глава государства Маркус Седер (ХСС) сказал, что бундесрат должен дать конструктивную оценку и решить финансовые вопросы, но не блокировать пакет принципиально. Баден-Вюртемберг, напротив, перед заседанием просил прислать в посреднический комитет полный пакет.

Цена CO2, предназначенная для распределения топлива и мазута, имеет “недостатки конструкции”, сказал премьер-министр Винфрид Кречман. Планируемая сумма была слишком мала и возникли конституционные проблемы. Также премьер-министр Шлезвиг-Гольштейна Даниэль Гюнтер (ХДС), как и Кречман, критиковал цену на CO2 как “слишком низкую”. Он предупредил, что этот вопрос важнее, чем просто соблюдение налоговых правил.