Ирак: гнев на Иран

Фото: iraqidinarchat.net

Пожар в иранском консульстве в Наджафе показывает, как возмущены многие протестующие по поводу влияния Ирана в Ираке. Правительство Тегерана сталкивается с проблемой, но имеет несколько вариантов.

С середины октября иракцы протестуют против своего правительства. В результате беспорядков в стране были убиты уже более 350 человек и 15 000 ранены. В городе Наджаф демонстранты подожгли консульство Ирана.

Власти страны оценили ситуацию в четверг как настолько угрожающую, что глава иракского правительства и главнокомандующий Абдель Махди призвал нескольких военных командиров в кризисный штаб. Речь идет о том, чтобы “восстановить безопасность и порядок в южных провинциях страны”, заявил он, согласно донесению национального военного руководства.

Разгоревшееся консульство: лишний признак того, что протест против влияния могущественного соседа в собственной стране играет для демонстрантов все большую роль. Сначала они требовали отставки нынешнего правительства, которое они, как и крупные политические партии, обвиняют в коррупции.

Власть ополченцев

Протестующие обвиняют иранское руководство в чрезмерном вмешательстве в дела Ирака и в чрезмерном влиянии на правительство Багдада. Это произошло из-за крупных шиитских организаций, поддерживаемых Ираном в стране.

В Ливанской войне 2006 года на стороне ливанского ополчения Хезболлы, которое Иран начал в середине 1980-х годов, ополчение АХЛ-аль-Хак сражалось против Израиля. С 2013 года она воевала на стороне иракских военных против суннитской джихадистской организации “Исламское государство” (ИГИЛ). В иракском парламенте ополчение, состоящее из 14 человек, входит в шиитский альянс Фатх, поддерживающий тесные отношения с Ираном. Согласно исследованию, проведенному центром международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета, члены ополчения были обучены в Иране. Он также считается военным министром Нури аль-Малики, который был премьер-министром Ирака с 2006 по 2014 год.