Климатическая забастовка в вузах: новый импульс для экологического движения?

Фото: DW.com

По всей стране студенты бастуют за климат. При помощи “публичной школы климата” они хотят показать устойчивые проекты будущего и предупредить о быстрой реализации защиты климата.

На площади перед главным зданием Кельнского университета прохладно. Громкие басы звучат из музыкальных колонок, жонглеры бросали друг другу мячи и булавы. Около дюжины студентов с белыми и зелеными повязками стоят с горячим чаем у информационной палатки, рядом с самодельной зеленой вывеской с надписью “общественная климатическая школа”. Они раздают листовки сокурсникам и рекламируют климатическую акцию в университете. Мориц Белль, член группы в Кельне заявил: “Университеты несут огромную ответственность за изменение климата”. “Кто же еще должен начать думать, если не образовательная элита в такой стране, как Германия”.

Фото: DW.com

Мероприятия в Кельне являются частью “публичной школы климата”, акции протеста студентов против политики климата федерального правительства. В течение недели лекции провели в более чем 50 университетах по всей Германии. В качестве альтернативы группы “студенты для будущего” предлагают лекции, семинары, показы фильмов и дискуссии по вопросам изменения климата. Действие заканчивается глобальной климатической забастовкой в эту пятницу.

“Лаборатория устойчивого будущего”

Студенты после протеста поддерживают Всемирное движение “пятницы за будущее” и их требования к политике. Это включает в себя, прежде всего, соблюдение “1,5-градусной цели” Парижского климатического соглашения. Для Германии движение призывает прекратить субсидии на ископаемое топливо до конца 2019 года. Начиная с 2035 климат Германии должен стать нейтральным.