Правительство Мальты под массовым давлением

Фото: REUTERS

Спустя два года после убийства Дафны Каруана всплывают все новые и новые подробности о том,что преступники должны были получить за задание на убийство 150.000 евро. Убийство мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции все больше и больше перерастает в сплошной политический скандал в самой маленькой стране ЕС. Недавно задержанный бизнесмен Yorgen Фенек указал на заказчиков на убийство из верхних политических эшелонов Мальты, об этом стало известно по сообщениям полиции.

Йорген Фенех был готов сообщить о широкомасштабной коррупции и обвинить Шембри, а также других высокопоставленных политиков, по мнению судебных кругов. За это он хотел получить иммунитет. Но глава правительства Мускат после долгого кризисного заседания своего кабинета заявил,что просьба будет удовлетворена.

Правительство Мальты колеблется

Информационное агентство Reuters сообщает, что трое убийц получили в общей сложности 150.000 евро. В этом один из подозреваемых признался еще в апреле 2018 года, вероятно, в надежде на помилование. Reuters теперь сообщает, что эта информация была известна еще в 2018 году, но она не была опубликована до сих пор из-за внимания к расследованию. Человек, знакомый с показаниями подозреваемого, также сообщил Reuters, что преступники сделали бомбу, с помощью которой была убита Каруана Галисия, мальтийскими преступниками от итальянской мафии.

Последние события оказывают все большее давление на премьера Муската. Со стороны оппозиции призывы к отставке главы правительства становятся все громче. Глава правительства два года назад обещал беспрекословное расследование, но оно не продвигалось в течении долгого времени.

ЕС направляет делегацию на Мальту

Между тем, Европейский парламент встревожен. Растут сомнения в законности действий Мальты. Парламент намерен направить делегацию из членов наблюдательной группы ЕС по вопросам верховенства права. Председатель группы, голландка Софи Ин'Т Вельд, подчеркнула, что цель поездки не вмешиваться в национальные дела. Однако давление на правительство в Валлетте будет иметь место, чтобы правда вышла на свет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.