Стремление к стабильности-Гвинея-Бисау выбирает своего президента

Фото: flipboard.com

Исход выборов в Гвинее-Бисау: действующий президент Хосе Марио Ваз потерпел фиаско в первом туре.

Хосе Марио Ваз, или сокращенно называемый “Джомав”, стал первым президентом в истории своей страны, который выдержал полный пятилетний срок. Ни переворот, ни гражданская война, ни даже болезни не обеспечили ему ухода, как и все его предшественники во главе западноафриканского государства, населенного чуть ли не двумя миллионами человек.

Но переизбрание действующего президента с момента обретения независимости потерпело фиаско, он проиграл. С 12,4% голосов он занял только четвертое место.

К сожалению, только многообещающее начало

Катастрофический результат он полностью приписал себе. За время своего пребывания на посту премьер-министра он неоднократно пренебрегал компромиссам и ставил личные интересы выше интересов своей страны.

Все началось весьма многообещающе пять лет назад: с Домингосом Симойесом Перейрой в качестве премьер-министра и Хосе Марио ВАЗом в качестве президента, бывшее освободительное движение PAIGC поддерживало двух лидеров страны, а также могло рассчитывать на абсолютное большинство в парламенте.

Но потом у “Джомава” началась ссора с Домингосом Симой Перейрой, который вскоре должен был покинуть свой пост премьер-министра. Причиной этому были, вероятно, не содержательные разногласия, а вражда между обеими семьями. Очередной затяжной кризис парализовал страну и по сей день: Ренегатские депутаты создали новые партии, парламент месяцами не принимал никаких действий, один премьер-министр за другим вынуждены были уходить, меня друг-друга. В конце концов, все это сводилось даже к тому, что президент установил параллельное правительство.
При этом проблемы страны прямо-таки кричат о действенной политике: государственные служащие месяцами ждут своей зарплаты, школы остаются закрытыми большую часть года, в сельских районах практически нет современного здравоохранения. Понятно только то, что граждане в день выборов поставили президенту красную карточку!