Большие задачи для Всемирной конференции по климату в Мадриде

Фото: picture-alliance.com

Делегации из 196 государств, ЕС и международных организаций все они встретились в испанской столице для дискуссий о том, как будет реализовано Парижское соглашение по изменению климата. В столице Испании, в частности, ожидают генерального секретаря ООН Антонио Гутерреса и нового председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Лейен. Двухнедельные переговоры должны были состояться в Чили, но из-за беспорядков там Испания оказалась хозяином и встречу возглавлял чилийский министр окружающей среды Каролина Шмидт.

США также направили своих представителей Мадрид, несмотря на то, что президент США Дональд Трамп инициировал выход из Парижского соглашения по климату для своей страны. Соглашение 2015 года ставит цель ограничить глобальное потепление значительно ниже двух градусов, если это возможно, даже до 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом. Все последующие конференции ООН по климату посвящены вопросу о том, какие меры необходимы для достижения именно этой цели.

Домашнее задание не сделано

Например, в Мадриде речь идет о том, что в 2020 году все государства должны представить собственные планы по изменению климата. Кроме того, следует обсудить, по каким правилам может функционировать Международный рынок в области созранения климата. Еще одна проблема это вопрос многочисленных потерь, которые вызывают засухи, штормы и другие экстремальные погодные явления, которые чаще встречаются из-за глобального потепления и особенно сильно поражают большое количество государств.