Иракцы подожгли иранское консульство

Фото: iraqidinarchat.net
Демонстрации против правительства в Ираке дошли до нового уровня: гнев участников все больше направлен против Ирана. Наджаф, Насирия и, конечно же, Багдад остаются центрами протеста.

В священном для шиитов городе Наджаф демонстранты штурмовали иранское консульство и открыли огонь. Здание сгорело. Дипломатическое представительство было эвакуировано. Сотни молодых демонстрантов выкрикивали “Победа за Ираком” и “Долой Иран”. Они окружили здание, подожгли шины от авто, картонные коробки и стали кидать в здание консульства. Силовики ответили толпе слезоточивым газом и ранили многих из демонстрантов. Очевидцы сообщали, что стреляли также из огнестрельного оружия. По предварительным данным, два человека были убиты.

Иран резко осудил нападение на его консульство. “Мы ожидаем от иракского правительства моментальной оценки ситуации и последовательных действий в отношении преступников”, сказал представитель МИД Аббас Муссави. Протест был направлен через иракского посла в Тегеране руководству Багдада. Еще в начале ноября иракские демонстранты хотели сжечь иранское консульство во втором священном городе Кербеле. Но вооруженная полиция помогла этому помешать.

Требование замены элиты

Критики и протестующие Ирака, несмотря на применение массового насилия со стороны полиции, солдат и вооруженных спецподразделений, выходят на улицы с начала октября. Протесты стали крупнейшим социальным движением в новейшей истории страны. Гнев протестующих направлен против политических элит, обвиняемых в коррупции и неверном пути развития в богатом нефтью Ираке. Протестанты требуют не только отставки правительства и премьер-министра Аделя Абдель-Махди, но и реформ политической системы страны.